Сбор на автовокзале в 8:00 Руководители готовят еду... Воду для обеда набирали прямо из речки. Наум изготавливает подвеску для костра. Одно из требований на сдачу второго разряда - построить шалаш. У палатки Переправа это самое трудное!
Три шеста и плека и укрытие готово! Что нам стоит дом построить? Наум у шалаша. Построение.

30 апреля 2004 года

Слет скаутов у реки Лихая.


Весна уже в самом разгаре: деревья наряжаются в зеленые наряды. Погода хорошая, теплая. Но для настоящего скаута еще что-то нужно. Что же нужно, спросите вы. Да совсем немного: собраться всем у скаутского костра 30 апреля! Для 184 отряда этот день стал традиционным – каждый год отряд собирается в лесу, где всегда скаутов поджидают разные приключения. Вот и на этот раз…
В этом году мы проводим пятый праздничный костер, считай можно юбилей справлять, но для русских скаутов есть еще повод порадоваться: у Организации тоже юбилей и не малый – 95 лет! Поэтому и праздник должен быть особенным и надолго запоминающимся. Ну а как он прошел судить вам…
Итак, 30 апреля 2004 года скауты 184 отряда собрались на автовокзале и в строго установленное время, нагруженные рюкзаками, отправились в путь дорогу навстречу новым приключениям. Погода обещала выдать нам небольшой дождик, небо все время хмурое, но настроение наоборот праздничное. Настроение особенно поднялось у всех, когда мы добрались до реки Лихая, которую предстояло еще перейти в брод. Впрочем, наши разведчики, которые вместе с директором школы Александром Вячеславовичом стоя на противоположном берегу стали нас подбадривать и давать разные глупые советы как лучше нам переправляться на другой берег. (Хитрые какие: сами на машине объехали вокруг километров 30). Но мы же настоящие разведчики и жажда приключений – наша страсть, поэтому все стали готовиться к переправе. Но кто же первый пойдет? Правильно начальник отряда! Кто же еще. Кинг-Конг снял обувь, закатал штаны по колено взял посох и вошел в воду.
- А вот сюда иди, здесь течение небольшое, - посоветовал директор. – переправляться здесь очень удобно, и берег хороший…
Кинг-Конг вошел в воду и весело напевая стал двигаться осторожно вперед. С каждым шагом все больше погружаясь в воду. Наконец, когда уровень воды оказался выше колен, стало очевидно что лучше возвращаться назад. Впрочем вскоре нашелся брод, который начальник отряда преодолел без всяких проблем, и уже стоя на другом берегу подбодрил всех остальных на том:
- Переправляйтесь осторожно, не спешите, особенно вот здесь поток воды сильно сносит.
Вторым переправился Юра, наш видеооператор, и затем все остальные. Кинг-Конг стоя в воде, по очереди всех вылавливал на опасном участке с сильным течением. Впрочем, переправились все хорошо, никто не решился еще открыть купальный сезон – вода еще была холодной. Но понятно, что все немного замерзли. Тут же начальник отряда никому не дав опомниться всех отправил собирать дрова для костра. Вскоре костер разгорелся, и все согрелись и обсушились. Вот и подошло время выполнять первое задание: разбившись по парам, разведчики должны в лесу подготовить место для костра, затем разогреть сосиску, поджарить хлеб и испечь картошку в углях. Вдобавок к этому еще нужно было недалеко от костра соорудить шалаш. На все это ребятам отводится полтора часа. С заданиями все ребята справились, но все же стоит отметить что самый лучший шалаш построил Наум. (Что собственно говоря практически ему и обеспечило победу в сегодняшних состязаниях скаутов-разведчиков. Кроме построить шалаш это одно из требований при сдаче испытаний на звание разведчика второго разряда.). Кинг-Конг проверяя выполнение задания по очереди подходил к каждой паре разведчиков:
- Доложите! – начальник отряда проверяет как ребята рапортуют.
- Брат начальник отряда, ваше задание выполнено! Шалаш построен, обед на два человека приготовлен! – бойко отвечают ребята. Но лучше всех, четко и по форме рапорт сдал Иванов Рома, ну не даром он уже почти три года в скаутской Организации.
Начальник отряда подвел предварительный итог, и затем перерыв на обед. Воду взяли прямо из реки, так как в этой местности нет родников. Но вода достаточно чистая и вполне годиться для приготовления обеда. А на обед необычный мясной суп. Получилось неплохо, ведь помимо суповой основы, еще добавили банку тушенки и пару куриных кубиков. Вот вроде бы и все пора бы и обедать, но тут выясняется что многие почему-то забыли взять ложки и миски. (Во дают, ребята вы это куда пришли? Наверно в столовую...). Впрочем ребята нашли выход из этого затруднительного, как может показаться на первый взгляд, положения. Посуду изготовили из пластиковых бутылок. Правда не очень то удобно из них есть: много и не нальешь и горячо их держать в руках. Но пусть они прочувствуют что такое поход без личных КЛМН! (КЛМН это кружка, ложка, миска, нож). Тогда уже точно в следующий раз ничего не забудут!
После обеда сдача разведческого бега на второй разряд. Трасса при этом готовилась руководителями, и простой ее назвать нельзя. Необходимо бежать по дорожным знакам и найти где-то в лесу заветный конверт с вопросами из второго разряда. Не найдешь конверт – значит не заработаешь новый разряд. Впрочем, найти конверт опытным разведчикам не составило большого труда. Теперь нужно было ответить на вопросы. И с этим Наум и Рома успешно справились, хотя и не на все вопросы смогли ответить. Впрочем, они вполне заслуживают звание разведчика второго разряда. (Вспомните хотя бы шалаш Наума, а Рома разведал новое место брода, где уже переправиться проще простого).
И вот наконец, начинается сам праздничный костер. В этот раз он прошел в виде беседы у костра. Начальник 184 отряда прочитал обращение к русским скаутам скаутмастера Олега Левицкого. Так же вспоминали у костра как мы работали в течении последних пяти лет, вспомнили наши разведки. После костра наступило самое время подвести все итоги сегодняшнего дня. Тем более ребята уже с огромным нетерпением ожидают результаты разведческих состязаний и разведческого бега. Все переоделись в парадную форму, отдана команда и застыл строй разведчиков. Начальник отряда зачитал приказ №36. Итоги разведческого бега: Рома и Наум успешно выдержали это испытание и они наконец стали разведчикам второго разряда! Победителем разведческих состязаний стал Наум. Победитель состязаний должен был получить металлический зажим для галстука, но поскольку Наум его заслужил еще в лагере «Последний герой» еще прошлым летом, то вместо зажима ему были вручены почетные нашивки с изображением сокола и лисицы. А обладателем зажима стал разведчик второго разряда Иванов Рома. Годовой звездочкой был награжден разведчик третьего разряда Сафонов Антон. И наконец, за активную работу в отряде награжден СПВ4 Рома Иванов. А за выполнение особых поручений и специальных заданий и активную жертвенную работу в отряде награжден СПВ2 Наум Земляков. Вот так завершился наш Праздник Первого Костра. Теперь пора домой, слаживаем вещи вновь упаковываем рюкзаки…
Но уходить никому не хочется, так всегда бывает после удачного похода. Вновь переправа, но на этот раз перейти реку оказалось совсем просто, так как в этом месте река очень мелкая. Последний марш-бросок до поселка Заречный и оттуда уже на маршрутке все разъехались по домам. Вот так закончился наш любимый праздник!
Автор начальник 184 отряда Д.И. Менделеева инструктор Алексей Тепцов.
30 апреля 2004 года.
назад на главную страницу
фотоальбом

Сайт управляется системой uCoz